Несмотря на кажущуюся простоту конечного продукта, производство качественных консервов сложный и высокотехнологичный процесс. Изготовление консервов предъявляет жесткие требования как к техническому оснащению предприятия (такие операции как копчение, закатка крышек, стерилизация), так и к квалификации персонала. Ручной труд при производстве традиционных консервов по-прежнему незаменим. Сортировка сырья, подготовка рыбы для копчения, укладка в банку выполняются только вручную и во многом определяют вкус и вид содержимого. О некоторых любопытных нюансах изготовления «Вкусных консервов» Вы можете прочитать далее.
Копчение в дровяной печи:
С марта 2003 года мы начали
маркировать продукцию знаком "Копчение в дровяной печи". За этим
логотипом стоит уникальная технология, которая позволяет достичь
безупречного вкуса копченой рыбы.
Процесс копчения состоит из термической обработки и обработки дымом. Источником дыма являются тлеющие древесные опилки ольхи или бука. Именно дым придает копченой рыбе характерный вкус и запах. Данная операция не допускает компромиссов и осуществляется примерно одинаково всеми производителями. Исключением являются только "суррогатные шпроты", которые становятся "копчеными" с помощью искусственных добавок, но это уже не является тем продуктом, о котором идет речь.
Температурная обработка придает рыбе требуемую консистенцию. При этом источник тепла, также как и опилки, влияет на вкус и запах готового продукта. Именно в этом проявляются наибольшие различия технологий, оборудования, и как следствие, вкуса продукции. Наибольшее распространение в России и Прибалтике получили экономичные печи на дизельном топливе или газе. Европейские производства оснащаются дорогими и экологичными электрическими печами. В настоящее время UNDA (Латвия) наверное единственное предприятие отрасли, которое сохраняет и использует печи на дровах. Не нужно быть специалистом, чтобы понять разницу. Именно дровяные печи позволяют добиться натурального и насыщенного вкуса копченой рыбы, не пересушивают и не добавляют посторонних привкусов.
Рижские и крупные шпроты, копченая салака и корюшка, копченое филе скумбрии и сельди, выпускаемые под маркой «Вкусные консервы», готовятся в дровяных печах.
Килька в томатном соусе:
Одним из самых популярных видов рыбных консервов является килька в томате. Во многом эта популярность обусловлена низкой ценой данного продукта. Однако, в процессе снижения стоимости, многие производители идут на упрощение технологии. Попробуем разобраться в сущности и последствиях этих "упрощений":
- - Сырьем для "кильки в томате" является килька. Похожая на нее, и иногда используемая, салака имеет существенно больше внутренностей относительно своей массы.
- - Промытая и просушенная килька панируется в муке и
обжаривается в растительном масле. Именно эта затратная процедура
наиболее часто становится жертвой "борьбы за себестоимость". В
результате, необжаренная килька получается просто вареной.
- - Обжаренная килька укладывается в банку и заливается томатным соусом. Содержание томатной пасты определяет вкус соуса, консистенцию и вид готового продукта. Правильный соус содержит не менее 25% сухого вещества.
- - Заключительный этап - закатка крышки и стерилизация. Здесь все зависит от технического оснащения предприятия. Точность выполнения этих операций позволяет сохранить вкус конечного продукта.
Надеемся, что эта информация поможет Вам выбрать настоящую кильку в томате, вкус которой будет знаком и приятен.
Только строгое соблюдение традиционной технологии делает «Вкусные консервы» по-настоящему вкусными.